Екатеринбург Полная версия сайта
АлапаевскАлександровскАрамильАртемовскийАсбестАтигАятьБаранчинскийБелоярскийБерезникиБилимбайБитимкаБогдановичБольшой ИстокВересовкаВерх-НейвинскийВерхнее ДубровоВерхний ТагилВерхняя СалдаВерхняя ТураВерхотурьеВишневогорскВолчанскГорнозаводскГремячинскГубахаДвуреченскДоломитовыйЕкатеринбургЗаречныйИрбитИсетьКалиновоКальяКарабашКарпинскКачканарКизелКировградКраснотурьинскКрасноуральскКрасноуфимскКрылосовоКушваКыштымЛеснойЛобваЛысьваМедная ШахтаМихайловскНевьянскНейво-РудянкаНижние СергиНижняя ТураНовая ЛяляНовоалексеевскоеНовоуральскНязепетровскПашияПервоуральскПочинок НГОПочинок РГОРебристыйРевдаРефтинскийРудничныйСвободныйСеверный/УглеуральскийСевероуральскСеровСысертьТаватуйТавдаТарасковоТретий СеверныйТуринскТюбукУральскийХрустальнаяЦементныйЧеремуховоЧусовойШуралаЯйва

Cтатья о Wi-Fi роутерах

К нам часто обращаются клиенты с вопросами, какой Wi-Fi роутер лучше? Чтобы разобраться, мы попросили начальника Отдела эксплуатации сети К Телеком Виталия Кашинского ответить на самые популярные вопросы.

Зачем устанавливать Wi-Fi роутер?

Прежде всего, установка роутера необходима, если вы планируете использовать интернет на более чем 1 устройстве одновременно (компьютер, смартфон, телевизор и пр.). Кроме этого, наличие встроенных защитных функций в роутере значительно снижают вероятность получения доступа к вашим устройствам внешними пользователями.

Влияет ли качество Wi-Fi роутера на качество услуг провайдера?

Конечно влияет! Качество и скорость связи значительно снижаются, если роутер у абонента медленный, не поддерживает двух диапазонный Wi-Fi или имеет сбои работы от брака или «старости» (естественный износ элементов в роутере). Но недостаточно просто купить самую современную модель, чтобы решить все ваши проблемы. Эта задача комплексная. Модель роутера должна не только отвечать требуемым критериям, но быть протестирована вашим оператором связи (провайдером).

Улучшится ли качество интернета и увеличится ли скорость, если купить более мощный роутер?

Прежде всего, необходимо убедиться, что проблема некачественной сети интернет именно в роутере. Абоненты могут самостоятельно проверить связь. Для этого надо подключить кабель интернет провайдера непосредственно в устройство, на котором пользуются услугой (ПК, тв приставка). Если при переключении проблема пропала, то пора обновлять роутер и радоваться качественной услугой связи. Если проблема осталась, необходимо обратиться к интернет провайдеру для определения причины.

У роутеров, как и прочих вычислительных устройств, имеется свой уровень производительности, которого вполне может не хватать на текущие потребности. В этом случае обновление роутера решит проблему. Однако помимо производительности очень важно использовать преимущества новых технологий. В последние годы наиболее серьезной проблемой является зашумленность Wi-Fi эфира в диапазоне 2,4ГГц. Практически в каждой квартире установлены роутеры, и они мешают друг другу, так как работают на одних частотах. Решением этой проблемы станет покупка устройств, поддерживающих Wi-Fi диапазон 5ГГц. На данном диапазоне услуга интернет (при соответствующем тарифе и возможностях устройств) может работать на скоростях 500Мб/с и даже выше. Тем не менее, многие, экономя на покупке роутера, лишают себя возможности использовать услугу интернет по максимуму.

Кроме того, при подключении к интернету нескольких устройств, скорость между ними делится. Поэтому чем большее количество устройств вы планируете подключать, тем мощнее вам необходимо приобрести роутер.

А как определяется надежность роутера? Чем дороже, тем надежней и лучше?

— Не совсем. Стоимость роутера не всегда говорит о его абсолютном превосходстве над более дешевыми вариантами. В нашей компании непрерывно идет процесс тестирования устройств, представленных различными производителями, и очень часто дорогие роутеры известных брендов проигрывают более дешевым моделям. Стабильность роутера проверяется по множеству параметров, и только после положительного результата мы можем рекомендовать модель роутера к приобретению нашими абонентами.

И какой выбрать, ведь на рынке представлено большое разнообразие моделей?

Для домашнего использования мы рекомендуем TP-Link Archer C5 и С6, ключевыми преимуществами которых являются невысокая стоимость, стабильность, высокая производительность, гигабитные порты (вместо распространенных 100мб) позволяющие в дальнейшем использовать тарифные планы более 100 мегабит, двух диапазонный Wi-Fi, решающий проблему зашумленности эфира. Роутеры имеют встроенный родительский контроль, что очень актуально в современных условиях для родителей, чьи дети часто используют интернет.

Из более дорогих моделей мы рекомендуем WI-FI роутер KEENETIC VIVA – это гигабитный интернет-центр, работающий в двух диапазонах частот 2,4 и 5 ГГц, поддерживает любые интернет-тарифы до 1 Гбит/с. Обладает защитой от киберугроз.

А кому подойдет бюджетный вариант роутера и стоит ли вообще рассматривать их к покупке?

Действительно, не всем необходимо покупать дорогие модели роутеров. Многие бюджетные варианты подойдут, если площадь квартиры или дома не превышает 40 кв. м., при этом квартира находится в малоквартирном доме и канал с частотой 2,4 ГГц не перегружен. Для полноценного использования вам необходимо установить роутер в центре квартиры, чтобы радиус действия равномерно охватывал всю площадь. Это могут быть такие модели как TP-Link 841 или TP-Link 840, D-Link DIR-615. Такие роутеры подойдут для тарифов до 70 Мб/с использованием не более одной IPTV приставки для телевидения. Для площадей до 60 кв. м. также подойдут роутеры Keenetic Lite (KN-1310).

Если моя квартира меньше 40 кв. м., то я могу смело приобретать бюджетную модель и не переживать за скорость и качество?

Не всегда. Площадь это не единственный критерий, по которому надо подбирать модель. Бюджетная модель поэтому так и называется. Если вы хотите воспользоваться всеми услугами в максимальном качестве, которое предоставляет провайдер, бюджетные роутеры не подойдут. Данная категория не сможет обеспечить 100% качественной услуги связи ввиду дешевых компонентов, что выливается в слабый сигнал Wi-Fi (низкая скорость беспроводного соединения), снижение скорости сети интернет по проводному соединению и прочие проблемы. Если вы любитель он-лайн игр или HD видео, то бюджетные модели вам не обеспечат ожидаемого качества и скорости.

Какие еще рекомендации вы можете дать абонентам, чтобы улучшить скорость и качество связи?

Помимо модели роутера, крайне важно и место его установки. Практически все (даже кто об этом знает) устанавливают роутер прямо у входа в квартиру, что является корректным решением очень редко. Радиосигнал распространяется непосредственно от устройства в радиусе и соответственно ставить его нужно в центральной части квартиры/дома. В интернете есть много информации с примерами планировки квартир и как правильно, и не правильно размещать роутер. Иногда даже самый мощный роутер не способен показать хороших результатов если установлен не корректно.

В любом случае, прежде чем приобретать роутер, проанализируйте свои потребности, условия установки роутера, сравните характеристики моделей и только потом решайте, какую модель покупать. Правильное решение обеспечит вам качественный и скоростной интернет, удовлетворяющий ваши потребности на долгие годы.

— Разобраться в особенностях и различиях было интересно и полезно. Спасибо, Виталий, теперь стало действительно понятней как выбирать роутер, исходя из наших потребностей!


Хочу подарок!